Вендинг после 1 июля 2018 года: какие торговые автоматы могут работать без ККМ

24 апреля 2019

В связи с большим количеством вопросов о том, как быть вендингу после 1 июля 2018 года, как избежать штрафов, какие новости в законодательстве о контроль-кассовой технике, мы подготовили актуальный обзор.

Напомним, что в действующем Законе:

Действующая редакция Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ в части регулирования торговых автоматов и применения ккт закрепляет:

11. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

(данная норма дополнена следующим пунктом)

11.1. Указанные в части 11 настоящей статьи индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Как видно, при продлении отсрочки до 2019 года были исключены организации (то есть, ООО, АО), а из индивидуальных предпринимателей отсрочку предоставили только тем, кто не имеет сотрудников на трудовых договорах.

И выход…

Таким образом, единственный вариант сохранить отсрочку, вне зависимости от размера парка торговых автоматов - переоформить (или передать в управление) свой бизнес ИП, в котором нет сотрудников на трудовом договоре! Самый простой вариант - зарегистрировать новое ИП, и вести деятельность от его имени, или же, если у Вас уже ИП - вывести всех сотрудников за штат (переоформить, например, на договор подряда).

Соответственно, если деятельность с торговыми автоматами будет осуществляется от имени ИП (не имеющем сотрудников с заключенным трудовым договором), то данный бизнес вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года! (о том, как быть после 2019 года - читайте ниже)

Как быть с заключенными договорами на аренду/установку торговых автоматов, ведь данные договора заключены от имени «старой» организации/ИП?

Для организаций самый верный вариант - переоформить договор на новое ИП. Еще один вариант - оформить договор передачи парка торговых автоматов в управление ИП. При этом, сохраняются риски того, что налоговые органы не «зачтут» такой передачи, а значит последуют штрафы.

Что с механическими торговыми автоматами? Должны ли организации и ИП, оперирующие механическим торговыми автоматами, перейти на использование ККТ?

Формально - да, если у такого ИП есть сотрудники на трудовых договорах. Это связано с тем, что Законопроект об освобождении механики от КТТ все еще находится на рассмотрении Государственной думы РФ (на данный момент прошел только первое чтение). Причина задержек в том, что это комплексный Законопроект, касающийся не только механических торговых автоматов, с его принятием полномочные органы не спешат.

Еще раз подчеркнем, до принятия ожидаемого Закона, парк механических торговых автоматов также должен быть под управлением ИП (без сотрудников на трудовых договорах).

Как поступить, если налоговые органы предъявляют претензии?

Заметим, что налоговые органы могут начать выписывать штрафы с 1 июля 2018 года не вникая в особенности нюансов ИП-ООО-наличия сотрудников (хотя, следует оговориться, что ФНС были направлены инструкции о том, при каких условиях работает отсрочка до 2019 года).

Итак, если Вы все же получили постановление о привлечении к административной ответственности, при этом полностью соблюли требования Закона (и у Вас ИП без сотрудников на трудовом договоре), то следует направить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которая подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление. В жалобе достаточно сослаться на действующий Закон, предоставляющий отсрочку до 1 июля 2019 года.

Перспективы на «после 1 июля 2019 года» В ближайшей перспективе Законодателем, наконец-то, будет разделен весь вендинг на механический и электрический. Для механического вендинга - полное освобождение от применения ККТ. Для всех остальных торговых автоматов ККТ будет обязательна, при этом реализуя продукцию через вендинговые автоматы продавец получит право использовать один кассовый аппарат для нескольких торговых автоматов. Печатать кассовый чек и отправлять его в электронной форме покупателю будет необязательно.